Открытое письмо Стиву Джобсу от разработчика Twitterific

Андрей Харланов

Все разработчики программ для iPhone подписывают соглашение о неразглашении (NDA), согласно которому нельзя публиковать какую-либо информацию, связанную с SDK и программированию для iPhone. Мы писали об этом в постах «Apple взяла контроль над App Store» и «В университетах будут учить программировать для iPhone».

Сегодня мы развиваем эту тему и публикуем перевод открытого письма разработчика известного приложения Twitterific Крейга Хоккенберри из компании Iconfactory.

«Дорогой Стив,

Я — разработчик приложений для iPhone. Я люблю технологию Cocoa Touch — это замечательный образец инженерной мысли. Написанные мной приложения пользуются большой популярностью (одно из них даже удостоилось награды Apple Design Awards на WWDC 2008). Продажи через iTunes очень высокие, намного выше моих ожиданий.

Но несмотря на это, мои чувства по отношению к разработке новых приложений для iPhone двойственны.

В своих сомнениях я не одинок: многие мои коллеги начинают чувствовать себя так же. Для иллюстрации этих слов даю ссылки на мысли других людей, чью работу я уважаю и восторгаюсь ее:

Steven Frank — компания Panic (программы Transmit, Coda, Unison)

Fraser Speirs — компания Connected Flow (Exposure)

Wil Shipley — компания Delicious Monster (Delicious Library)

Brent Simmons — компания NewsGator (NetNewsWire)

Вы также должны понимать, что много недовольства не слышно из-за NDA. Я и многие другие разработчики не хотим злить Apple, и у нас нет форумов, на которых мы делились бы нашим беспокойством приватно.

Как вы сами знаете из своей карьеры, классные инженерные решения не рождаются только из-за финансовой мотивации. Стив Возняк написал Integer BASIC не из-за того, что думал, что это сделает его богатым. Когда Энди Хертфельд и Билл Аткинсон работали над первой моделью Macintosh, их мотивацией была не жадность.

Великие программисты создают замечательные программы не только ради денег, но и из-за любви. Убери искусство и мастерство, и ты останешься один на один с кем-нибудь, кто создает мусор за еженедельное вознаграждение.

В течение многих лет я работал на самых разных платформах: главное преимущество работы на маке — энергичное сообщество программистов. Высокое качество программ для Mac OS X в большой степени достигнуто благодаря возможности замечательным программистам учиться, соревноваться, придумывать новые идеи и делиться результатами. Это товарищество поддерживает любовь к платформе Mac.

Я надеялся, что то же самое будет верно и для iPhone. К сожалению, это не так, и это делает сложным полюбить новую платформу. Я стараюсь положительно относиться к ней даже с учетом злобы на происходящее последнее время, но я замечаю, что для меня привлекательность iPhone с каждым днем становиться все меньше. Я думаю, вам будет важно знать это.

Спасибо за ваше время,

Креиг Хоккенберри.

P.S. Пока я писал это эссе, Джейсон Снелл и Ден Морен опубликовали статьи об App Store и NDA на Macworld. Надовольство начинает распространяться за границы сообщества разработчиков».

  • http://pilot34.com/ pilot34

    И главное за все письмо не сказал чего он хочет )

  • http://andreikharlanov.com/ Андрей Харланов

    Да, напрямую не сказал, но он хочет отмены NDA.

  • Pingback: Apple отказывается от NDA | MacSpoon

  • http://drak.ru drak

    Так вроде же отменили уже нда, для разработчиков.