Интервью с Антоном Сотковым

Андрей Харланов • 16 апреля 2008, 20:36

Вчера вы уже могли прочитать первую статью нашего нового автора Антона Соткова про VoIP приложение для iPhone. Как я и вчера и обещал, мы публикуем интервью с Антоном. Думаю, вместе с ним мы сделаем Макспун еще лучше. Еще желающие есть? 🙂

Антон расскажи, как ты пришел к Apple?
Началось все в США. Я приехал туда с телефоном Sony Ericsson, на нем же слушал привезенную музыку, читал книги… Но вот когда музыкальная коллекция увеличилась и на жестком диске ноутбука «приемной семьи» места стало не хватать, пришла мысль о приобретении чего-то вместительного. После относительно долгих раздумий был выбран iPod with video, купленный на следующий день в супермаркете Best Buy. С этого и началась любовь к «одной фруктовой компании». Уже не знаю как, но я почему-то стал задумываться и о компьютере с яблоком на корпусе. Спасибо папе: у меня появился белый iMac, сидя перед которым я и пишу этот текст. Ну а дальше, сам понимаешь…

Какие еще продукты Apple у тебя есть? Первый iPod еще работает?
У меня еще есть iPhone. iPod, конечно, работает, только музыку слушаю с него я теперь весьма редко. Правда порой не отказываю себе в удовольствии полежать вечерком на диване с iPod’ом и большими мониторными наушниками (штекер которых в iPhone не влезает 🙂

А какой музыкой забит твой iPod?
Я почти всеяден в плане музыки. Люблю электронщину, люблю зарубежный рок. Гораздо красноречивей в плане моих музыкальных пристрастий будет профиль на Last.fm.

iPhone покупал разлоченный или сам разлочивал? Как долго решался его купить?
Сам, все сам 🙂 Вообще сначала я хотел взять Sony Ericsson P1, однако стоило чуть присмотреться к iPhone и понять, что по цене они одинаковы, а последний гораздо более перспективен, как я постепенно склонился в его сторону. Кажется, я не ошибся. Уже нескольким моим знакомым он понравился настолько, что они тоже решили приобрести этот гаджет.

Кстати, вот сейчас сижу читаю «Engadget Awards 2007» — сколько же он призовых мест назанимал!

Не могу не спросить про твою деятельность по переводу некоторых приложений под Mac OS X на русский язык. Как, почему, зачем?
Мне хотелось заняться чем-то полезным, применить куда-нибудь свое знание английского. Ну и переводы приложений отлично вписались в этот план. Благо Mac OS X предоставляет отличные возможности переводчикам — почти любое приложение можно перевести, имея «на руках» установленный Xcode. Плюс к тому, есть еще замечательная iLocalize, сильно облегчающая работу с большими проектами, однако не будем углубляться в подробности. Все, что я напереводил — на моем блоге.

У всех люблю спрашивать про любимые приложения под Mac OS X. У тебя какие?
Любимые приложения? Хм… Назову, пожалуй iTunes, который «наше все», Twitterrific, Safari, Adium, Mail. Я бы сказал так: все приложения, что задержались у меня в папке «Applications» мне нравятся, а какие из них любимые решить довольно сложно. Если те, которые я чаще других использую — любимые, то список проще будет посмотреть на Wakoopa.

Как ты считаешь, в чем главное отличие Mac OS X от Windows?
По-моему, главное отличие — Mac OS X просто работает. То есть тебе не нужно мучаться, исправляя проблемы и настраивая систему под себя. Причем все работает быстро, удобно и так, как это было задумано.

Ты сказал, что первый iPod купил в США. А где ты живешь сейчас?
Да, я был в США студентом по обмену. А вообще с рождения я живу в маленьком городке Сокол в Вологодской области, который знаменит своей сгущенкой в синих банках. Ну и еще у нас тут две бумагоделательные фабрики и протекающая через город река Сухона, одна из двух мире меняющих направление своего течения весной.

У тебя есть iMac, iPhone и iPod 5G. Что-то еще из техники Apple ты хотел бы купить?
Скоро я уеду куда-нибудь учиться, поэтому неплохо бы было заполучить MacBook. А вообще я был бы рад любому продукту Apple 🙂

Есть какие-то предположения, что Apple может выпустить в ближайшем будущем?
Да, что-то новое точно будет в июне, возможно iPhone 2G (я имею ввиду 2 поколение), и это что-то точно точно поразит наши умы.

Как думаешь, о чем будешь писать на Макспуне? Есть какие-то темы, которые тебя особенно интересуют?
Обзоры программ, что-нибудь еще… Даже не знаю. К чему душа ляжет, то и напишу.

Расскажи, где тебя можно найти в интернете?
О, меня можно найти во множестве мест, однако главными я бы назвал Хабрахабр, мой блог, ну и, конечно же, Твиттер.