Интервью с Алексеем Блиновым – новым автором Макспуна | Macspoon

590
0

Андрей Харланов

Некоторое время назад я написал, что коллектив Макспуна вскоре должен пополниться новым автором. Сегодня я представляю вам Алексея Блинова, который прямо совсем начнет писать в Макспун. Я взял у Алексея интервью, которое, как мне кажется, получилось довольно интересным. Если вы не читали интервью с Наташей Демьянковой, пользуясь случаем, хочу дать на него ссылку и порекомендовать вам прочитать и его (а вот и ссылка на интервью).

– Привет, Алексей. Я сам пока о тебе не очень много знаю, поэтому расскажи, откуда ты, чем занимаешься.
– Привет, Андрей. Родом я из города Первоуральска Свердловской области, но последние пять лет живу в Новой Зеландии. Здесь закончил университет по специальности компьютерные науки, теперь работаю программистом.

– Первоуральск – это где-то рядом с Екатеринбургом?
– Да, 40 километров.

– А как ты попал в Новую Зеландию?
– Родители переехали, ну и мне пришлось с ними.

– На каких языках программируешь?
– Сейчас работаю на C#; в универе все было на Java и С (мой любимый, пожалуй, язык). Также изо всех сил учу Python.

– Python, наверное, для каких-то личных проектов? Или тоже по работе требуется?
– Для общего развития и для личных проектов. Просто я PHP на духу не переношу, и от друзей слышал, что для веба Python (а точнее Django) очень хорош. Вообще немало людей очень хорошо отзываются о Python.

– Я слышал много хороших отзывов о Ruby on Rails, даже немного учу его, благо Ruby – очень простой язык.
– Да, Ruby, говорят, тоже неплох, но как-то уж получилось, что я начал с Питона.

– А для Макспуна, ты, наверное, будешь писать что-нибудь об AppleScript? Программировал на нем?
– Приходилось немного. Вообще, для программиста AppleScript может быть сущим адом: Apple сделала так, чтобы этот язык был понятен даже человеку, с прораммированием совершенно не знакомым – там практически синтаксис анлийского языка. Но в том то и суть: любой человек может упростить себе довольно большое количество задач, и ему не нужно для этого читать руководство по bash или чему-то еще. Доступность меня в нем привлекает. Обещать много статей по AppleScript не могу (есть много других вещей, которые мне интересны и про которые я мог бы рассказать), но постараюсь осветить, это уж точно.

– А что-нибудь знаешь про Objective-C, язык на котором, как я понимаю, написано большинство приложений под Mac OS X?
– Да, совсем забыл упомянуть, что его я тоже пытаюсь выучить, но времени не хватает на все. Я бы с удовольствием переквалифицировался бы в программиста Cocoa и забыл .Net совсем, если бы спрос на них был хоть немного выше (к сожалению пока мной движет именно этот фактор).

– Мне кажется, что сейчас очень хороший момент для начала карьеры Cocoa программиста – рынок растет, программ не так много, да и пользователи маков привыкли в большинстве своем за программы платить (даже наш опрос на Макспуне показал, что многие читатели покупают программы). Но для этого нужно, наверное, становиться независимым разработчиком.
– Либо независимым, либо идти в Apple.

– Раз уж мы пришли к теме Apple, скажи, как давно ты пользуешься маками?
– С февраля этого года. У меня белый Макбук.

– Но если ты программируешь на C#, значит, тебе нужен Windows? Используешь Boot Camp или программу виртуализации?
– Пользуюсь Boot Camp. А вообще после окончания универа дома не программирую. На работе все машины – Windows XP. Дома я в OS X “отдыхаю”. Даже стереотип сложился у меня такой: XP – рутинная работа, OS X – отдых и “созидание” (в основном работаю с фотографиями).

– На Vista твоя компания переходить не собирается?
– Точно нет. Компания очень маленькая и не может себе этого позволить. Вложения слишком большие (сама ОС, некоторые машины обновить придется), а отдачи практически никакой. У нас есть одна лицензия для тестирования – и этого хватает.

– Могу я спросить, что за приложения вы пишите? Если это не государственный секрет Новой Зеландии, конечно.
– Нет, не секрет. Пишем Observational Research Tools, то есть программы для людей, у которых деятельность связана с просмотром и анализом часов видео. Программа, над которой я работаю, позволяет создавать детальную базу данных событий, их участников, и потом, после того, как оператор проведет анализ, делать запросы и нарезать по запросам видео.

– То есть это программа для охранников, да?
– Нет, скорее для маркетологов и психологов. Начальник говорит, что основной пользователь – маркетолог, проводящий исследования фокус-групп.

– Когда я читаю в гипермаркете “Внимание! Вас снимают скрытой камерой”, я должен понимать, что твоя программа потом будет анализировать мое поведение?
– Ну… не знаю. Не исключаю. Но анализирует не программа, а оператор. Программа лишь позволяет это делать очень быстро и эффективно и потом создавать запросы.

– Давай перейдем к программам под мак? Есть такие, которые ты особо любишь?
– Есть. Quicksilver за экономию кучи времени. iTunes за то, что она — все, что мне нужно от медиа-менеджера, за подкасты и за iTunes U. Front Row за то, что можно откинуться на диване. TextMate за то, что он, как iTunes — все, что мне нужно от текстового редактора. Ну и самая любимая — Mac OS X Leopard.

– А ты сразу обновил Mac OS X?
– Да, слишком много было в ней фич, которые хотелось сразу.

– Кстати, какая любимая? У меня, пожалуй, Quick Look.
– Солидарен. Хотя Spaces тоже выручают.

– Да, у меня недавно появился MacBook Pro – я понял, что Spaces действительно удобно пользоваться. На большом домашнем мониторе это не так явно.
– У меня 20″ монитор и Spaces все равно весьма полезны.

– Ну что, давай уже завершать наше интрервью? Может, скажешь что-нибудь о том, как часто и о чем собираешься писать и пожелаешь что-нибудь читателям макспуна на Новый Год?
– Писать постараюсь раз в неделю. В основном статьи будут про программы, которыми я пользуюсь, а точнее – про их нестандартное и неявное использование. Скорее всего задену AppleScript в паре статей. На Новый Год желаю всем здоровья, счастья, любви и добра. Много и сразу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ